- Военное право

Какую часть БСО следует отдавать клиенту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую часть БСО следует отдавать клиенту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Технически — только в названии. На практике разница более существенна и заключается в том, что одни предприниматели должны выдавать клиентам чек, а другие — бланк строгой отчетности. Но чаще всего БСО выдаются вместе с кассовым чеком, причем документы недействительны друг без друга. Ниже мы рассмотрим примеры таких случаев.

Отмена старого порядка

До 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности можно было выдавать на бумажном носителе. Можно и сейчас, только электронная копия должна отправляться в Федеральную налоговую службу. В этом и состоит главная суть изменений. Есть плюс: не нужно заморачиваться с распечаткой бланков. Раньше это можно было сделать двумя способами: в типографиях, имеющих разрешение или при помощи электронных автоматизированных систем (для этого существовал ряд специальных интернет-порталов).

Теперь бланк строгой отчетности формирует и распечатывает обычная онлайн-касса, подключенная к сети интернет.

Скажем больше: за работу по старинке предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафов регламентируется статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Самое опасное нарушение — не применять ККТ в установленном порядке вообще. В этом случае ИП заплатит от 25 до 50 процентов выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Юрлиц по традиции накажут еще строже. Придется отдать от 75% выручки, сделанной в обход кассового аппарата, но не меньше 30 тысяч. Еще строже карается повторное нарушение. Деятельность ООО могут запретить на срок до 3 лет, а ИП грозит приостановка деятельности на 90 суток. Правда, такие меры применяются лишь к тем, чья выручка при работе без кассы превысила миллион рублей (пункт 3 статьи 14.5 КоАП РФ).

Какая онлайн-касса подойдет для выдачи бланков строгой отчетности

Технически — абсолютно любая. Почти все современные модели ККТ умеют формировать и кассовые чеки, и БСО. Очевидное условие — наличие встроенного принтера для печати чеков и бланков. Выбирать устройство проще всего в реестре на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Смотрите среди моделей, помеченных специальной литерой “Ф”.

Вот несколько вариантов ККТ, которые подойдут небольшому предприятию сферы услуг:

  • фискальный регистратор — по сути кассовый аппарат, но без устройства ввода и вывода данных. Подключаем устройство к компьютеру или телефону при помощи Wi-Fi или USB-кабеля, устанавливаем программное обеспечение и вперед. По стоимости такой вариант самый бюджетный. Цена на фискальные регистраторы начинается примерно с 6 000 рублей, а если попасть на акции и скидки — можно купить еще дешевле;

Сначала несколько слов о том, что относится к бланкам строгой отётности. Четкого перечня документов, которые можно было бы отнести к БСО, законодательно не установлено. Обычно в эту категорию относят квитанции, билет, талоны, абонементы, наряды, путевки.

Раньше формы всех БСО были утверждены нормативными актами. Сейчас же бизнес при необходимости может разработать бланк строгой отчётности самостоятельно. Главное – включить в него все нужные реквизиты. Какие именно – об этом читайте ниже.

Вместе с тем есть утверждённые формы БСО для некоторых услуг, которые до сих пор применяются, но выдаются они только вместе с кассовым чеком. Вот что относится к бланкам строгой отчётности, которые утверждены:

  • разного рода билеты на перевозки – транспортные, авиационные, железнодорожные;
  • путевки – туристические, экскурсионные;
  • билеты в кино, музеи;
  • парковочные билеты;
  • ветеринарные квитанции;
  • билеты и квитанции для ломбардов.
Читайте также:  Могут ли привлечь к административной ответственности после увольнения

Несмотря на то, что формы этих бланков утверждены официально, они нужны вовсе не для подтверждения расчёта. Например, на транспортных билетах печатаются параметры поездок. А на билете в кинотеатр – дата, ряд и номер места. Выдавая клиентам такие БСО, необходимо:

  • либо формировать чек на обычном кассовом аппарате (для электронных билетов – электронные чеки);
  • либо печатать параметры чека и QR-код на бланке билета.

Формы БСО могут быть, что называется, типовыми, либо же разработанными Вами в рамках применяемого вида деятельности. В то же время необходимо учитывать, что некоторые виды деятельности изначально предполагают применение форм, утверждённых государством. В таком случае у Вас нет права на применение бланков строгой отчётности собственной разработки.

Речь, к примеру, идёт о:

  • реализации транспортных билетов в сферах железнодорожного, авиационного, общественного транспорта;
  • квитанциях за услуги парковки;
  • путёвках в туристической и экскурсионной деятельности.
  • Это правило также действует в отношении абонементов и квитанций при оплате ветеринарных услуг;
  • оформлении залоговых билетов и сохранных квитанций при обращении в ломбард.

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека

Можно ли использовать бланк БСО как чек? Закон разрешает такой учет для тех категорий организаций и ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • реализация бумажных газет и журналов;
  • продажа ценных бумаг;
  • ведение торговли на ярмарках и с открытых прилавков;
  • организация горячего питания в образовательных учреждениях;
  • торговля вразнос продуктами питания и непродовольственными товарами;
  • продажа в киосках мороженого, напитков на розлив;
  • прием боя стекла и утильсырья;
  • ремонт обуви;
  • изготовление ключей;
  • присмотр за детьми, престарелыми и лицами с ограниченными возможностями;
  • продажа изделий народного творчества его изготовителем;
  • услуги носильщиков на вокзалах;
  • аренда жилья;
  • реализация бахил в розницу.

Формы бланков строгой отчетности

Раньше до момента использования бланков строгой отчетности предприниматели убеждались в том, что коды их деятельности есть в ОКУН. С 1.01.2017 появились новые классификаторы для документации.

Мы выяснили, что БСО называются по-разному. Разными бывают и их формы. ИП и организации получили возможность самостоятельно разрабатывать такие формы, которые им наиболее удобно использовать. Главное условие заключается в том, чтобы форма бланка содержала перечень обязательных реквизитов.

Постановление №359 указывает, что формы бланков могут утверждаться на федеральном уровне. Эти формы обязательны к использованию на территории РФ. Структура билетов на общественный транспорт определяется постановлением №112, выданным в 2009 году.

Документальное оформление инвентаризации БСО

По форме № ИНВ-16 проводится документальное оформление процедуры инвентаризации документов, которые заменяют кассовые чеки. Использование такой формы не является обязательным в 2021 году. Предприниматели и организации утверждают, что данная форма — это самый удобный документ для фиксации результатов инвентаризации БСО.

Составленная по форме № ИНВ-16 опись в большинстве случаев формируется в 2 экземплярах. На этих экземплярах должны проставить свои подписи материально ответственные особы и участники инвентаризационной комиссии. Один экземпляр документа сохраняется в бухгалтерии предприятия, а второй — передается материально ответственному лицу.

Важно знать! В 2021 году установлены большие штрафы за невыдачу БСО. Штраф для ИП составит минимум 10000 рублей. Организациям придется отдать не менее 30000 рублей. Дополнительно предусмотрены штрафы за нарушение порядка хранения документации. Должностные лица организаций могут получить штраф до 3000 рублей.

Акт приема-передачи бланков строгой отчетности: образец

Учет БСО предполагает документальное оформление каждого случая перемещения бланков. Акты о передаче форм строгой отчетности составляются в случаях:

  • получения отпечатанных на типографии бланков (образец акта подписывается представителем типографской компании, бухгалтером фирмы-заказчика и кладовщиком или другим ответственным за хранением сотрудником);
  • акт приема-передачи бланков строгой отчетности формируется при выдаче документов должностным лицам предприятия, ответственным за оформление бланков (форма акта произвольная);
  • при перемещении документации из одного отдела в другой со сменой материально ответственного лица, принимающего ее на хранение.
Читайте также:  Кто является налоговым резидентом РФ закон

Акт приемки БСО, образец его составления, должен содержать обязательные реквизиты:

  1. Информация о комиссии, которая назначена для контроля процедуры передачи бланков.
  2. Результаты проверки на комплектность и правильность структуры документов.
  3. Указание первичных документов, связанных с процессом приема партии БСО.
  4. Точное количество принимаемых экземпляров – фактическое наличие, данные из накладной. Обязательно приводится серия бланков.
  5. Определение несоответствий заявленному количеству БСО – излишки, недостачи, бракованные экземпляры.
  6. Стоимость партии документов.
  7. Отметка о принятии к учету БСО.

Какой экземпляр БСО выдается клиенту?

В соответствии с пп. 18, 19 постановления № 359 организация или ИП при оказании услуг за наличный расчет (в т. ч. и при использовании платежной карты), оформляя документы на БСО без ККТ, должны обеспечить сохранность сшитых книжек с квитанциями, копий (или корешков, если использовались бланки с отрывной линией).

В п. 20 постановления № 359 среди правил применения БСО при расчете наличными указывается, что документ, подтверждающий прием наличности (или оплаты платежной картой), с подписью кассира должен передаваться клиенту.

Обобщенный анализ этих двух норм указывает на то, что клиенту выдается оригинал документа БСО, при этом у продавца остается или копия с подписью клиента, или корешок (если бланк оформлен с линией отрыва).

Бланки строгой ттчетности нужно всем давать или по прозьбе

Законом установлена обязанность применения ККТ при наличных расчетах в коммерческих целях. Но иногда кассовые чеки могут заменяться на БСО. Введение онлайн-касс изменило и требования к бланкам.

Каковы особенности БСО в 2018 году? Бланк строгой отчетности представляют альтернативу кассовому чеку. До недавнего времени предприниматели могли выбирать, что им использовать – выписку БСО или применение кассовой техники.

Нововведения законодательства, касающиеся перехода на онлайн-кассы, изменили и требования к кассовой документации.

Какими особенностями отличается БСО 2018 года от действовавшей ранее формы? Согласно российскому законодательству все организации и индивидуальные предприниматели должны использовать в своей деятельности кассовую технику, если принимают оплату наличными средствами. Но для отдельных категорий предпринимателей предусмотрена возможность обходиться без ККМ.

Единого документа, который рассказывал бы, как применять бланки строгой отчетности, у нас до сих пор не было. Принять его законодатели обещали еще два года назад – когда появился закон о ККТ (от 22 мая 2003 г.

№ 54-ФЗ). И вот наконец 31 марта 2005 года в свет вышло Положение об осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв.

постановлением

Важно

Правительства № 171). Посмотрим, что нового принес нам этот документ. Бланки строгой отчетности – привилегия тех фирм, которые оказывают услуги населению (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Напомним, что под определение «население» попадают и индивидуальные предприниматели.

Поэтому, получая от них наличные за выполненную услугу, вместо кассового чека можно выдавать БСО (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. № 16).

Применение ККТ вне места совершения расчетов.

Законом № 129-ФЗ учтены особенности применения ККТ в случаях, когда расчеты производятся отдаленно от места расположения контрольно-кассовой техники.

В статью 1.2 Закона № 54-ФЗ включены новые п. 5.6 – 5.10. Так, из п. 5.6 следует, что пользователи вправе применять ККТ[3], расположенную вне места совершения расчетов:

1) при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в Интернете) за реализуемые товары при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);

2) при осуществлении расчетов по месту выполнения работ и (или) оказания услуг, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения, их частей и (или) земельного участка, используемых на праве собственности, аренды или ином законном основании;

Читайте также:  Когда будут известны результаты грин карты 2023 розыгрыша

3) при осуществлении расчетов в случаях, предусмотренных п. 5.8 – 5.10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Основные реквизиты БСО

Согласно информационному письму Министерства финансов «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности» от 22.08.2008, любой БСО за небольшими исключениями, перечисленными в пп. 5, 6 постановления № 359, может изготавливаться организациями в индивидуальном порядке. При этом надо позаботиться, чтобы БСО содержал основные реквизиты (п. 3 постановления № 359):

По условиям, содержащимся в п. 4 постановления № 359, предприятиям (ИП) необходимо обеспечить изготовление БСО либо типографским способом (с оттиском изготовителя на каждом бланке), либо сформировать документ при помощи автоматизированных способов (на компьютере). На типографских бланках изготовителем пропечатываются сквозные номера и серия. Дублировать серию и номер БСО можно лишь на копии или отрывном корешке (п. 9 постановления № 359).

В соответствии с п. 8 постановления № 359 БСО должен составляться с учетом того, что одновременно заполняется еще одна копия документа, либо необходимо, чтобы у бланка была отрывная часть, кроме случаев, если все реквизиты документа заполнены типографским или электронным способом.

Нужен ли договор с оператором фискальных данных

ОФД — это юридическое лицо, наделенное налоговой службой определенными правами. Он может хранить, обрабатывать и передавать фискальные данные и служит виртуальным посредником между кассой и товарищем налоговым инспектором. Сначала кассовый чек поступает на сервер оператора, а потом — по запросу в ФНС.

Для того, чтобы эта цепочка заработала, необходимо выбрать подходящего оператора и оформить с ним договор. Для этого понадобится электронная подпись. Договор можно заключать с любым оператором, работающим на территории РФ. Главное требование — он должен быть аккредитован налоговой. На сайте ФНС есть специальный реестр, в который включены все действующие операторы.

Процедура проводится удаленно, через учетную запись на сайте оператора. Нужны данные о кассовом аппарате, а также информация об организации или индивидуальном предпринимателе. К личному кабинету прикреплен лицевой счет. Его можно пополнить банковской картой, безналичным переводом или электронными деньгами. Базовая стоимость обслуживания на 12 месяцев — 3 тысячи рублей.

Отмена старого порядка

До 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности можно было выдавать на бумажном носителе. Можно и сейчас, только электронная копия должна отправляться в Федеральную налоговую службу. В этом и состоит главная суть изменений. Есть плюс: не нужно заморачиваться с распечаткой бланков. Раньше это можно было сделать двумя способами: в типографиях, имеющих разрешение или при помощи электронных автоматизированных систем (для этого существовал ряд специальных интернет-порталов).

Теперь бланк строгой отчетности формирует и распечатывает обычная онлайн-касса, подключенная к сети интернет.

Скажем больше: за работу по старинке предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафов регламентируется статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Самое опасное нарушение — не применять ККТ в установленном порядке вообще. В этом случае ИП заплатит от 25 до 50 процентов выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Юрлиц по традиции накажут еще строже. Придется отдать от 75% выручки, сделанной в обход кассового аппарата, но не меньше 30 тысяч. Еще строже карается повторное нарушение. Деятельность ООО могут запретить на срок до 3 лет, а ИП грозит приостановка деятельности на 90 суток. Правда, такие меры применяются лишь к тем, чья выручка при работе без кассы превысила миллион рублей (пункт 3 статьи 14.5 КоАП РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *