- КОАП

Обращение к суду в арбитражном процессе апелляция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращение к суду в арбитражном процессе апелляция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При подаче жалобы обязательно нужно соблюдать установленные сроки. Главное правило в этом случае: решение можно оспорить до того, как оно вступит в силу. Обычно этот срок составляет 30 дней с момента вынесения вердикта (если точнее, то со следующего дня после опубликования полного текста решения). Однако из общего правила есть исключения: если дело касается наложения штрафа, других санкций или взысканий, а также процедуры банкротства, срок апелляции сокращается до 10 дней. Следует также учитывать, что речь идет о календарных, а не рабочих днях.

Срок подачи жалобы в арбитражный суд

Заключение

Если вы не согласны с решением арбитражного суда, его можно обжаловать. Следует учитывать, что существует определенный порядок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде, который включает поиск аргументации, правильное составление текста жалобы, подготовку пакета документов и другие этапы. Чтобы сделать все в соответствии с законодательством, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

Чтобы апелляционная жалоба была хотя бы принята, прежде чем будет выполнена подача, нужно заплатите государственный сбор – госпошлину. Такая практика существует для всех дел, где предусматривается законная плата. Для разных судов плата будет иметь разное значение, поскольку она завязана не на судопроизводстве.

К примеру, если апелляционнаяжалоба отправляется в суд общей юрисдикции, обычное физическое лицо должно заплатить всего 150 рублей. Но для юридических лиц госпошлина возрастает на несколько порядков, и составляет 3 тысячи рублей.

Госпошлина за апелляцию по экономическим спорам принимает во внимание другие расценки. В данном случае статус заявителя не играет никакой роли, и для всех размер госпошлины будет идентичным – составлять 3 тысячи рублей. Даже если подача выполняется физическим лицом.

Платить госпошлину нужно до момента подачи (пока жалоба не отправлена), поэтому прежде чем начинать процедуру, убедитесь, что плата прошла. Тогда для надежности прикрепите к делу чек и можно ждать действий суда, что рассматривает апелляционный документ.

Получить юридическую помощь по вопросу апелляционной жалобы на решение суда можно на нашем сайте.

Сроки апелляционного обжалования

Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.

Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Читайте также:  Гражданская служба и госслужба разница

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Естественно, что каждая сторона заинтересована в принятии решения в свою пользу, но суд обязан руководствоваться только буквой закона.

Анализ практики позволяет выделить следующие нюансы, помогающие защитить свои интересы в апелляционном суде:

  • сокращенное изложение сути спора только с выделением важных аспектов (чрезмерно затянутая речь утомляет и не дает возможности сосредоточиться на важных моментах);
  • не следует зачитывать документы (судья имеет вдоволь времени ознакомиться с ними самостоятельно);
  • заблаговременная подготовка речи, что позволит выделить только существенные моменты;
  • краткое изложение фактов, которое не должно превышать десяти минут;
  • отсутствие личного мнения и домыслов;
  • обращение особого внимания списку нарушений судьи позволит сразу обратить внимание апелляции на нарушения;
  • упоминание судебной практики и решений судей, принятых в отношении аналогичных конфликтов;
  • речь должна быть грамотной без запинок (медленное и внятное выступление заставляет задуматься о сути спора);
  • подготовка ссылок на отдельные страницы основного делопроизводства, позволяющие подтвердить/опровергнуть нарушение со стороны первой инстанции;
  • игнорирование споров с ответчиками.

Как подавать апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции. Из этого правила есть одно исключение: если один участник процесса уже подал жалобу и апелляция приняла ее к производству, то остальные жалобы можно подавать непосредственно в апелляцию.

Если составить жалобу с нарушением требований АПК либо не приложить к ней все необходимые документы, апелляция оставит жалобу без движения и установит срок, в течение которого нужно устранить недостатки. К окончанию срока, на который жалоба была оставлена без движения, в суд должны поступить необходимые документы или информация об их отправке. Если просто отправить письмо по почте в последний день срока, суд жалобу не примет и вернет документы подателю жалобы.

Если суд оставил жалобу без движения, а податель не успевает вовремя устранить недостатки, можно подать ходатайство о продлении срока. В ходатайстве следует указать, какие объективные причины которые помешали вовремя устранить недостатки. Апелляция вправе один раз продлить срок, на который оставила жалобу без движения. необходимо успеть представить в суд необходимые документы в срок, который апелляция установит в определении. Повторно срок не продлевается.

Дату подачи жалобы по почте подтверждает штемпель на конверте, квитанция о приеме письма, справка из почтового отделения либо копия реестра отправки почты. Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной жалобы считается более ранняя дата.

Если податель жалобы считает, что суд неправомерно возвратил апелляционную жалобу, то он может обжаловать определение в кассацию. Срок на подачу такой жалобы — один месяц.

Для обжалования в апелляции Решения по делам об административных правонарушениях обжалуются в сокращенные сроки — 10 рабочих дней. Такие сокращенные сроки касаются лишь обжалования решений. Апелляционные жалобы на определения по этим делам, включая определения о возвращении заявления либо об отказе в его принятии, подавайте в течение месяца.

В некоторых случаях к моменту принятия жалобы к производству судом апелляционной инстанции решение уже начали исполнять. В этих случаях многие ошибочно просят суд приостановить исполнительное производство, однако суды в их удовлетворении отказывают, так как приостановка исполнительного производства — неверный способ защиты прав в этих ситуациях. Нужно просить апелляцию приостановить исполнение судебного акта, а не исполнительного производство.

Правила рассмотрения дела в апелляции

Апелляция примет новые доказательства, если посчитает, что заявитель не мог представить их в первой инстанции либо не представил по независящим от него уважительным причинам. К таким обстоятельствам ВС относит неправомерный отказ первой инстанции в просьбе заявителя истребовать доказательства или назначить судебную экспертизу. Такой отказ нужно подтвердить ссылкой на протокол или аудиозапись заседания.

Ходатайство о принятии новых доказательств следует заявить до начала рассмотрения апелляционной жалобы по существу. Это ходатайство вы можете быть включено в текст апелляционной жалобы или в отзыве на нее. О принятии доказательств или об отказе в этом апелляция выносит определение, в котором укажет мотивы. Если апелляция немотивированно примет или отклонит дополнительные доказательства, можно оспорить это постановление в кассации.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки Челябинск 2023 год

Заявление о фальсификации доказательства, представленного в суд первой инстанции, апелляция удовлетворит только в случае — если докажете, что не знали и не могли узнать о факте подлога ранее.

Если заявитель обжаловал судебный акт в части, апелляция обязана выяснить позицию оппонента по этому вопросу и зафиксировать результат в протоколе заседания. Если оппонент возразит, апелляция должная проверит судебный акт и в необжалованной части.

Новые требования, которые сторона не заявила в первой инстанции, апелляция не рассматривает. Например, требование снизить неустойку.

Если суд первой инстанции отказался изменить предмет или основание иска, увеличить исковые требования и рассмотрел спор без учета заявленных ходатайств, то апелляция рассмотрит дело по правилам первой инстанции. Так же апелляция поступит, если установит, что суд первой инстанции неправомерно прекратил производство по делу или оставил иск без рассмотрения. Срок на повторное рассмотрение дела в апелляции по правилам первой инстанции — три месяца. В этом случае апелляция рассмотрит требования, которые не рассмотрел нижестоящий суд, удовлетворит ходатайство об изменении предмета или основания иска, увеличит размер исковых требований.

Апелляция должна рассмотреть все поступившие по делу жалобы в одном заседании, за исключением жалоб на промежуточные определения, не препятствующие суду первой инстанции рассматривать спор. Однако это правило невозможно соблюсти, если после рассмотрения одной жалобы апелляция примет к производству жалобу от другого лица, которую подали либо в срок, либо с пропуском срока, восстановленного судом по уважительным причинам. Например, жалобу может подать лицо, не участвовавшее в деле, которое узнало о нарушении своих прав после рассмотрения первой апелляционной жалобы. В этом случае апелляция сталкивается с ситуацией, когда после рассмотрения одной апелляционной жалобы придется рассматривать еще одну, что может повлиять на выводы по итогам рассмотрения первой жалобы. ВС предлагает рассматривать новые жалобы по правилам пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Апелляция выдает исполнительный лист в двух случаях:

1.Если она вынесет определение об обеспечении иска либо наложит судебный штраф.

2.Если она рассмотрела дело по правилам первой инстанции, но исполнительный лист получают не в апелляции, а в суде первой инстанции.

Cпocoбы пoдaчи aпeлляциoннoй жaлoбы

Жaлoбa пoдaeтcя тoлькo в пиcьмeннoм или пeчaтнoм вapиaнтe чepeз кaнцeляpию cyдa. Пpи пoдaчe жaлoбy лyчшe нaпиcaть в 2-x экзeмпляpax, oдин из кoтopыx ocтaвить y ceбя, пpocтaвив нa нeм пeчaть в кaнцeляpии c дaтoй и peгиcтpaциoнным нoмepoм жaлoбы.

Пoдaть жaлoбy мoжeт и зaкoнный пpeдcтaвитeль, a тaкжe oпeкyн или пoпeчитeль зaявитeля нa ocнoвaнии дoвepeннocти, yдocтoвepeннoй нoтapиycoм.

Aльтepнaтивным cпocoбoм пoдaчи жaлoбы мoжeт быть eё oтпpaвкa чepeз oфициaльный caйт apбитpaжнoгo cyдa пyтeм зaпoлнeния вcex дaнныx в элeктpoннoй фopмe и пpилoжeния oтcкaниpoвaнныx кoпий вcex дoкyмeнтoв (п. 1 cт. 260 AПК PФ).

Baжнo пoмнить, чтo кoпию жaлoбы тaкжe нyжнo пpeдocтaвить втopoй cтopoнe cпopa и вceм yчacтникaм пo дeлy.

Cдeлaть этo мoжнo двyмя cпocoбaми:

  • Личнo пoд pacпиcкy;
  • Пyтeм oтпpaвки зaкaзнoгo пиcьмa c yвeдoмлeниeм o вpyчeнии пoлyчaтeлю.

Статья 257 АПК РФ. Право апелляционного обжалования

  1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
  2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
  3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Статья 264 АПК РФ. Возвращение апелляционной жалобы

  1. Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что:
    1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
    2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства;
    3) апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;
    4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
    5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
    Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
  2. О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение.
  3. В определении указываются основания для возвращения апелляционной жалобы, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.
    Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.
  4. Определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано.
    В случае отмены определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.
  5. Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
Читайте также:  Машины на абхазских номерах в 2023 году

Кассационная жалоба на апелляционное определение


Если апелляционная жалоба была принята к рассмотрению, а постановление суда первой инстанции было отменено, заинтересованная сторона может подать кассацию. К таким заинтересованным лицам относятся:

  • истец;
  • ответчик;
  • третья сторона.

Законом определены и сроки подачи кассационной жалобы. Если обжалование происходит в рамках гражданского производства, то подать кассацию можно в течение полугода после вынесения апелляционным судом решения. Пропущенный срок по закону можно восстановить, но для этого у заявителя должны быть серьезные основания.

Суд примет во внимание тяжелую болезнь, длительную командировку и другие причины, указывающие на то, что заявитель физически не мог подать жалобу. При составлении кассации следует учитывать следующие пункты:

  1. Название.
  2. Данные о заявителе.
  3. Сведения о других сторонах процесса.
  4. Информация о решениях, принятых ранее.
  5. Нарушения, допущенные во время процесса, и другие факты, подтверждающие необоснованность вынесенных решений.
  6. Просьба заявителя.
  7. Подпись, дата.

Апелляционная жалоба: что это

По сути своей апелляционная жалоба представляет процессуальный документ, который подготавливается для передачи на рассмотрение в арбитражный суд согласно общим правилам.

Целью подачей данной жалобы является последующий пересмотр судебного акта. Проще говоря, этот документ отражает несогласие одного из участников рассмотрения дела в суде первой инстанции, и его желание восстановить собственные права.

Перед тем, как направить документ на официальное рассмотрение, гражданин, выступающий в роли заявителя, обязан убедиться, что:

  • он наделен искомым правом;
  • судебный акт может быть пересмотрен в рамках апелляционного процесса.

Кто может обжаловать решение?

В арбитражном порядке могут обжаловать ранее вынесенное решение граждане таких категорий:

  • Один из участников процесса – ответчик или истец;
  • Заявители или лица, заинтересованные в делах особого производства. Также здесь можно рассмотреть дела по банкротству или иные ситуации, которые предусмотрены современным законом РФ;
  • Лица, заявившие требования по предмету спора самостоятельно или не установили никаких требований;
  • Граждане, не принимающие участия в разбирательстве. Это люди, по отношению к обязанностям и правам которых суд оформил акт;
  • Прокурор, который работает по разбирательствам, установленным Кодексом. При этом он не должен принимать участие в разбирательстве суда первой инстанции;
  • Государственные организации, ОМСУ и иные органы, которые уже обратились в арбитраж с грамотно составленным иском.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *